THE そうめん瓜

今朝、ちょこっと海を見に行くと…。

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台風の影響で大時化でございました。
久しぶりに、荒ぶる日本海を見ました。

夕方になって雨風もだいぶん収まりました。
皆さんの地域は如何でしたでしょうか。
死者や行方不明者が出ているようですが、これ以上被害が拡大しないことを祈ります。
また、時化後の海もウネリが残り危険ですので、十分ご注意を!


さて…
いつやら、ケンミンSHOWで岡山のそうめん南瓜が取り上げられていました。
一般的には金糸瓜というそうですが…。
こちらでは、そうめん瓜(うり)と呼んでいます。

この瓜、茹でて果肉をほぐすと、不思議なことにそうめんのように細い繊維状になります。

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我が家では、酢醤油で頂いておりますが、麺ツユでもいけるそうです。
シャキシャキの食感とあっさりした味で、我が家の夏の定番メニューです。
お酒の肴にもバッチグーでございます。

こればっかり食べてれば、こんなに太らなかったのでしょうが(^^ゞ

そうめん瓜が食卓から消える頃、当地では秋本番を迎えます。
そして、磯での闘いが始まります(^_-)-☆

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