しろさばふぐ

猛暑です。
毎日、暑いですなぁ(^^ゞ

暑いときにこそ熱いものを…ってことで。
カミサン、昨夜は鍋を用意してくれました。
愛情なのか、憎悪なのか(笑)

DSCF0650.jpg

汗をかきかき、扇風機全開で頂きました。

水炊きのメインの具は、しろさばふぐです。
別名「かなとふぐ」、小生のように全身無毒のふぐでございます。

DSCF0653.jpg

今回のふぐは益田産でしたが、この辺では山口県の萩が産地として有名。
“庶民のふぐ”と呼ばれるだけあって、安価で手に入ります。
とらふぐなんて、とても手が出ませんからこのふぐで我慢です(^^ゞ
冷凍したものは味が落ちますが、新鮮なものはかなりイケますよ。

汗を流しながら頂く鍋も、なかなかおつな物でした。
また、ふぐからエエ出汁も出て、雑炊も最高でございました。

このふぐ、から揚げにしても超美味!
昨晩の残りは、今夜、唐揚げで登場するはずでございます。

それにしても、扇風機をかけなくても鍋が食べれる季節に早くなってほしいものですな〜(^_-)-☆

PS
皆さんの一押しがこのブログを支えています。
ご訪問された方、ポチをお忘れなく(^_-)-☆


ブログランキング・にほんブログ村へ
   
今日もポチッ!
ブログランキングに参加しています。お魚バナーをポチして下さい!

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック: